Petits pinsons arboricoles

Ce qui vous frappe le plus chez les oiseaux, c’est qu’ils sont de petite taille ? Parce que si c’est le cas, il y a un type de roselin que vous allez adorer, celui que l’on appelle le petit roselin des arbres.

 

D’où vient cet oiseau ?

Il a été baptisé camarhynchus parvulus et pendant de nombreuses années a été considéré comme une espèce distincte de la famille des pinsons jusqu’à ce que Darwin l’a catalogué au sein de son groupe « Les pinsons de Darwin ».

 

Elle est endémique des îles Galápagos comme le reste de sa famille et vit généralement dans les forêts tropicales ou subtropicales sèches, en particulier dans les broussailles sèches.

 

Et comment va cet oiseau ?

C’est le plus petit des pinsons, mesurant environ 9 ? 10 centimètres et ne pesant que 13 grammes. Son bec est court, bien qu’il n’ait pas appris à se servir d’outils comme c’est le cas pour le pic-bois lorsqu’il sort à la recherche de nourriture.

Il est facile de distinguer le mâle de la femelle parce qu’ils présentent un dimorphisme sexuel, car avec l’âge, la tête du mâle devient noire tandis que celle de la femelle garde la même apparence toute sa vie. Le dos est vert olive et le ventre est crémeux.

Curieusement, les mâles de l’île de San Cristóbal n’ont généralement pas la couleur noire de la tête, mais la partie supérieure de la poitrine a une tonalité plus râpée, tandis que les femelles et les jeunes ont un ventre plus jaune crème.

Son comportement n’est généralement pas problématique avec les êtres humains selon les études qui ont été menées, ni avec d’autres oiseaux, étant un oiseau très amical et joyeux, cependant, sa population semble être réduite.

 

Ce n’est pas comme si tu pouvais avoir un animal de compagnie, n’est-ce pas ?

Il y a beaucoup d’inconnues quand il s’agit de choisir d’avoir cet oiseau comme animal de compagnie. Dans son lieu d’origine, c’est une espèce très affectée par les Philornis downsi, une mouche parasite qui est la principale cause de mortalité de cette espèce. En outre, selon des études récentes, le succès de reproduction de l’espèce est faible, ce qui a entraîné l’effondrement de la population et son épuisement à l’avenir.

De ce fait, dans certains pays, il a été interdit de les vendre et de les distribuer à moins que l’oiseau ne soit destiné à la reproduction. Mais, en raison du faible succès du processus, de nombreux éleveurs ont choisi d’abandonner le travail de perpétuation de l’espèce.

 

Il y a en fait très peu de données sur cet oiseau vivant en captivité, ce qui rend difficile la décision de le garder en cage. Son régime alimentaire n’a rien de particulier, car il consomme la même chose que les autres pinsons : graines, insectes… et de temps en temps on lui donne un fruit ou des légumes. Mais il semble qu’il ne s’adapte pas très bien aux changements climatiques parce qu’il est tellement habitué aux environnements subtropicaux et tropicaux.

 

De nombreux efforts sont déployés pour perpétuer l’espèce, notamment en tuant le parasite qui tue la population de petits pinsons. Mais malheureusement, cela semble être une tâche très laborieuse, alors ils cherchent différentes alternatives pour que la population ne disparaisse pas, car entre 50 et 100 ans en moyenne, cette population pourrait finir complètement détruite.